...

«Мой ребенок мог выжить»: в смерти новорожденного сына безутешная мать из Волгограда винит внутрибольничную инфекцию

Младенец скончался, спустя 40 дней борьбы за жизнь

Безутешная мать из Волгограда, сын которой умер на 40 день жизни, так и не попав домой из роддома, уверена, ее ребенок мог бы выжить, если бы не подхватил инфекцию в отделении детской реанимации Клинической больницы №7 Волгограда. 

Не успев испытать радость материнства в полной мере, 26-летняя волгоградка Милана Близнецова была вынуждена расстаться с сыном. Практически сразу маленького Руслана забрали из роддома в операционную клинической больницы Волгограда № 7.

Сначала шок, потом разрывающие материнское сердце дни борьбы за жизнь… Больше месяца врачи Волгограда и Москвы боролись за жизнь младенца, но безуспешно, ребенок умер. Пережив страшную трагедию, свою пропитанную болью историю Милана Близнецова рассказала в интервью «Блокноту Волгограда».

Своего долгожданного первенца молодая волгоградка родила ровно в полдень 7 декабря 2023 года. Он родился весом 2 килограмма 900 граммов, ростом в 52 сантиметра. По шкале Апгар его состояние оценивалось на 8-8. Одним словом, на свет появился довольно крепкий малыш, счастливая мама тут же дала ему имя Руслан, мечтала скорее приехать с сыном домой и казалось, ничто не может омрачить ее безграничную радость материнства.  Но радость длилась недолго. Накануне выписки из роддома малышу стало плохо. 

— 11 декабря ребенку стало плохо, его рвало. Мы обратились в детское отделение в роддоме, его стали обследовать и обнаружили врожденную патологию — кишечную непроходимость. Из роддома нас тут же перевели в детское хирургическое отделение в клинической больницы №7, — вспоминает Милана Близнецова.

«Мой ребенок мог выжить»: в смерти новорожденного сына безутешная мать из Волгограда винит внутрибольничную инфекцию

12 декабря мальчику сделали срочную операцию, потом еще одну. Проконсультировавшись со специалистами из Москвы, волгоградские врачи приняли решение о дополнительной операции по удалению спаек. Вопросов к хирургам, как и к роддому, у женщины не было никаких. Оперировал малыша заведующий отделением Октай Натикович Дамиров, как выяснилось позднее при переводе ребенка в Москву, его работа была выполнена на отлично. Да и сама Милана Близнецова подчеркивает, что хирурги не прекращали помогать женщине, консультировали ее даже в выходные дни.  

После операции младенца перевели в отделение детской реанимации. Поначалу Милане говорили, что малыш тяжелый, но стабильный. Но в начале января состояние маленького Руслана резко ухудшилось. 

— В начале января все пошло не так. Я не понимала, почему ему становится хуже, если были улучшения. Перестало появляться отделяемое из желудка из зонда, это то, чего мы и ждали. Он принял воду, начал принимать молоко. А потом при увеличении количества молока ему резко стало хуже. По анализам увидели ухудшения, — рассказывает Милана.

Она вспоминает, как в отчаянии пыталась получить объяснения от заведующей реанимации и узнать, почему ее ребёнку так плохо.

 —Заведующая отделением детской реанимации Ольга Васильевна Фурсик объясняла, что ему становится хуже от того, что он на внутривенном питании, что у него не заработал ЖКТ после операции, и он не получает необходимых микроэлементов. Мол, они капают их внутривенно, но этого не достаточно, и такие дети декомпрессируются через месяц, — вспоминает разговор с заведующей волгоградка.

«Мой ребенок мог выжить»: в смерти новорожденного сына безутешная мать из Волгограда винит внутрибольничную инфекцию

Ольга Васильевна Фурсик — заведующая отделением детской реанимации Клинической больницы №7 Волгограда

В ночь на 4 января состояние малыша резко ухудшилось, Милане объяснили, что у ребенка начались метаболические нарушения. 

— Как мне говорила заведующая, у него было пол шага до ИВЛ, была применена экстренная терапия, его реанимировали. Впервые за месяц после этого она мне позволила увидеть ребенка. Ведь за все время меня ни разу не пустили к нему в реанимацию. Врач-реаниматолог озвучил, что у них карантин. Тогда я пыталась увидеть своего ребенка через бокс, так как он лежал первый у двери, мне сказали: «А зачем вы сюда смотрите?». Я отвечала, что соскучилась. В ответ прозвучало: «Вам не надо сюда смотреть», – едва сдерживая слезы рассказывает женщина.

Бактерии клебсиеллы, согласно информации на официальном сайте Роспотребнадзора, вызывают различные заболевания: пневмонию, менингит, остеомиелит, сепсис, энтерит, пиелонефрит и другие. При неблагоприятных условиях и ослаблении иммунитета Klebsiella pneumoniae способна проникать в легкие, мочевыводящие пути, кровь и оболочки мозга, вызывая инфекционные процессы. Заражение может происходить воздушно-капельным путем при контакте с больными людьми или носителями, бактерия способна долгое время сохраняться на поверхностях бытовых предметов, в почве и воде, в молочных продуктах (бактерия длительное время живет и размножается в холодильнике). В целом, хорошо поддается лечению, но главное — вовремя обнаружить симптомы и подобрать грамотный курс лечения. Поэтому судить, выжил бы ребенок, если бы его привезли в Москву раньше — сложно. Но мать, потерявшая единственного сына, как будто пытается вернуться в прошлое и понять, как можно было спасти малыша в тот момент, и были ли у него шансы.

— Иммунитета у него практически не было, из-за того, что он не питался самостоятельно, месяц он лежал под антибиотиками. Иммунитет, который не успел появиться, полностью оказался на нуле. И как бы отчаянно столичные врачи не пытались стимулировать пищеварение, инфекция продолжала усугублять его и без того тяжелое состояние. В итоге мой маленький сын умер, эта инфекция его и добила… Она и у взрослых не лечится! Клебсиелла в принципе не лечится. В Москве так и сказали: «Вы приехали с двумя штаммами клебсиеллы, устойчивой к антибиотикам!». Мне в Волгограде говорили, что ему антибиотики меняют, потому что организм к ним привыкает. Но то, что у него вообще какая-то инфекция, мне озвучено не было! Ребенок ведь лежал в закрытом боксе, в реанимации, куда меня не пускали. Возможно, это случилось в процессе ухода. Катетер, трубочки…что-то было заражено этой инфекцией и не обработано, — считает женщина.
 
Потеряв своего первенца, безутешная мать пришла к выводу, что инфекцией, которую практически невозможно подцепить в обычной жизни, ее малыш заразился в реанимации волгоградской больницы.
 
— Это внутрибольничная инфекция. И не только я так считаю. Выходит, ухудшение у ребенка было не из-за того, что ему не хватало питания, а из-за того, что его заразили. Обо всем я узнала только в Москве, когда при поступлении ему сделали анализы и определили инфекцию,- заявляет женщина.
 
Волгоградка уверена, в смерти ее сына виновны медики детской реанимации Клинической больницы №7 Волгограда, допустившие заражение новорожденного ребенка. Милана Близнецова настаивает на том, что в отделении, где проходил лечение ее сын, должна быть проведена тщательная проверка.
 
—У меня очень много вопросов. У меня вопрос насчет санитарных норм, отношения к людям в этой реанимации. Почему они скрыли, что у ребенка инфекция? Почему говорили, что ему хуже из-за недостатка микроэлементов и внутривенного питания? Они пустили меня к нему всего трижды — в ночь, когда ему стало хуже, на следующий день, и перед отправкой в Москву. Мне дали лишь несколько минут на него посмотреть, — вспоминает Милана. Она также рассказала, что в те  тяжелые дни переживаний за сына она совершенно не увидела со стороны врачей даже простой человеческой поддержки.
 
Сын Миланы боролся за жизнь месяц и девять дней, он прожил всего 40 дней. Его не стало 16 января. В справке о смерти сказано, что непосредственной причиной, приведшей к гибели маленького Руслана, стал синдром системного воспалительного ответа, или, проще говоря – сепсис. Врожденная проблема с кишечником — на втором месте указывается в качестве патологического состояния, приведшего к смерти.

«Мой ребенок мог выжить»: в смерти новорожденного сына безутешная мать из Волгограда винит внутрибольничную инфекцию

Результаты вскрытия

«Блокнот Волгограда» получил официальный комментарий по данному вопросу от пресс-службы комитета здравоохранения по Волгоградской области. В облздраве на запрос редакции ответили, что беременность Миланы Близнецовой была отягощена «рядом заболеваний, влияющих на развитие плода», и что инфицирование считается внутриутробным.

 — У ребёнка при рождении установлен ряд тяжелых патологий, диагностически установлено внутриутробное инфицирование. После рождения и постановки диагноза, новорожденный был переведён в детский хирургический корпус с целью коррекции врожденной патологии ребенку. Было проведено двукратное оперативное вмешательство, полный комплекс клинического и инструментального обследования. Неоднократно консультирован ведущими специалистами нескольких Федеральных клиник. Когда новорожденный был переведен к Москву, его состояние оценивалось как стабильное. Проводилась коррекционная терапия с учетом чувствительности микроорганизмов, лабораторных данных и иных изменений состояния ребенка в соответствии с рекомендациями специалистов Федеральных центров. Запросы на госпитализацию направлялись в несколько Федеральных клиник, своевременно. Перевод ребенка был осуществлен 9 января реанимационной бригадой РКЦ, после подтверждения одной из Федеральных клиник возможности перегоспитализации, при поступлении состояние оценивалось как стабильное, — сообщили в облздраве. 

Хотя, сама Милана подчеркивает, что у нее имеются на руках документы лабораторных исследований, проведённых во время беременности, а также после родов, в которых указывается отсутствие каких-либо инфекций. Не подтвердилось наличие инфекций и после выписки из роддома.

«Мой ребенок мог выжить»: в смерти новорожденного сына безутешная мать из Волгограда винит внутрибольничную инфекцию

Результаты анализов

Автор: Ирина Литвинова

Александра Горбатенко

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.