Шашлык сам по себе не является здоровой пищей, в жареном на огне мясе немало канцерогенов (гетероциклические амины, полициклические ароматические углеводороды). При этом дополнительный алкоголь нарушает кровоснабжение поджелудочной железы, приводит к спазму сфинктеров, через которые железа и желчный пузырь выделяют ферменты и желчь.
Сочетание такого мяса с алкоголем может быть опасным из-за потенциального риска возникновения острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы), который может возникнуть при употреблении 50−80 гр чистого этанола. «Это, например, 150 мл водки, чуть больше 1 л пива, полбутылки вина. Чем больше доза, тем больше риск возникновения заболевания», — сообщила «Газете.Ru» врач-гастроэнтеролог Наталья Панина.
«Наиболее вредным считается алкоголь, содержащий газы (шампанское, пиво), смешанные напитки, алкоголь с большим количеством сахара (крепленые вина)», — добавила врач.
Ране был назван самый безопасный алкоголь для печени.